research
  • 13 Мар
  • 2025

В РАУ обсудили вопросы примордиализма в отечественной историографии

    В дискуссии приняли участие ведущие учёные и преподаватели вуза.

    Круглый стол на тему "Вопросы примордиализма в отечественной историографии" состоялся в Российско-Армянском университете 7 марта. В дискуссии приняли участие ведущие учёные и преподаватели вуза.
     
    В центре обсуждения оказалась мысль о том, что письменная история – это всегда процесс отбора, в ходе которого одни события сохраняются и превращаются в символы национальной идентичности, а другие утрачивают свою значимость. В результате современные этнические конструкции часто ретроспективно экстраполируются в далёкое прошлое, создавая образы, вызывающие национальную гордость.

    С приветственным словом выступил директор Института международных отношений и общественно-политических наук Ерванд Маргарян, который проанализировал ключевые черты армянской историографии позднесоветского и постсоветского периодов. Он отметил, что арменоведение зародилось в Западной Европе в русле европейской научной традиции, но со временем приобрело выраженный примордиалистский характер.
     
    "Примордиализм в арменоведении представлен во всех его классических формах, но обладает рядом уникальных черт: особое отношение к исторической географии, неоправданное удревнение истории и опора на мифологию", – подчеркнул он. 
     
    Завкафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Бениамин Маилян, в свою очередь, затронул тему примордиальной идентичности и её ключевых аспектов. Он отметил, что традиционные этногенетические схемы основываются на идеях немецких романтиков XIX века и строятся на четырёх факторах: язык, государственность, территория и биологическая преемственность. Однако исторические представления меняются, и современная наука требует более критического подхода к прошлому.

    В ходе обсуждения заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян подчеркнул, что обозначение армянской идентичности как "этнической" можно связать с несколькими элементами. Так, по его словам, "церковь, язык, письменность и традиции стали инструментами сохранения самобытности армянского этноса как в Армении, так и в диаспоре".

    Круглый стол позволил участникам обсудить широкий спектр вопросов, касающихся историографии, этнической идентичности и примордиалистских подходов в исторической науке. Итогом мероприятия стало понимание важности критического осмысления национальной истории и необходимости сочетания традиционных методов исследования с современными научными подходами.

    Отметим, что мероприятия было организовано кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ.