
- 22 Ноя
- 2024
Молодежная школа "Актуальные проблемы россиеведения в Армении" объединила эспертов и студентов из Армении, России и Польши
В рамках лекций и дискуссий, проходивших на площадке школы, обсуждались современные подходы и методы изучения России в Армении.
II Mолодежная школа "Актуальные вопросы россиеведения в Армении", которая является уникальным в своём роде полноценным обучающим курсом по россиеведению за рубежом, прошла в Цахкадзорe с 17 по 21 ноября. Участниками школы стали студенты из Российско-Армянского университета, Южного федерального университета и Пятигорского государственного университета, а также ведущие ученые и эксперты из Армении, России и Польши.
В рамках лекций и дискуссий, проходивших на площадке школы, обсуждались современные подходы и методы изучения России в Армении. В течение каждого рабочего дня выделялась также определенная тематика исследования России: экономика, история, культура, политика.
Старт школы был дан в контексте обсуждения российско-армянского взаимодействия в научно-образовательной и экспертной сфере. Как отмечалось, несмотря на все трудности, благодаря межличностным контактам и связям диалог между экспертным сообществом Армении и России активно развивается, однако необходимы дальнейшие усилия для институционализации совместного партнерства.

Второй день школы открыла лекция ведущего научного сотрудника Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Азы Мигранян на тему "Взаимодействие между Россией и Арменией как фактор экономического суверенитета". Эксперт рассказала об основных отраслях экономического взаимодействия Армении и России, их особенностях и сложностях в текущий период.
Пример Армении и России стал объектом следующей экспертной дискуссии "Трансформирующиеся идентичности на постсоветском пространстве". Исследователи уделили внимание обзору понятия трансформирующиеся идентичности в рамках анализа современной российской и армянской политики нациестроительства.

В ходе лекции Сергея Маркедонова "История России в ее современном прочтении" был поставлен вопрос о развитии исторической науки в России. Эксперт подчеркнул, что история в современности развивается и как наука, и как инструмент, имея две функции – "врачевание и борьба". Историческая тематика была продолжена лекцией "Историческая роль России на Южном Кавказе", представленной заведующим кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ Бениамином Маиляном. Ученый рассказал об основе фундаментальных взаимоотношений России и Армении, об их историческом развитии как в двустороннем контексте, так и в региональном.
Между лекциями участники молодежной школы занимались подготовкой промежуточных и итогового заданий, позволяющих глубже изучить и понять предмет россиеведения в его узком и широком осмыслении.

"Главные герои сказок, не легенд, а именно сказок, отражают архетип армянина и русского. Легенды – облагораживающие, а сказки более реальные. Однако на сегодняшний день идёт переоценка ценностей, когда антигерой становится героем", - поделилась Н. Таткало.
Лилит Меликсетян – заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета – представила тему "Армянский травелог в русской литературе". В своем выступлении она подчеркнула особенности, сходства и различия в восприятии Армении русскими писателями XIX-XX вв..
"До XX века представления об Армении базировались на текстах А.С. Пушкина, однако после происходит переосмысление, появляется новый всплеск внимания к армянской культуре и истории. Проблема была в том, что писатели были вынуждены писать комплементарные очерки, а они быстро появлялись и быстро исчезали. Однако в истории остались те произведения, которые были связаны с их самопознанием", - отметила Л. Меликсетян.
Последний день школы был посвящен политическим особенностям современной России. Дарья Казаринова представила современное видение России как государства-цивилизации, которое обладает значительным ресурсом самодостаточности. О роли России в формирующемся миропорядке рассказал ведущий научный сотрудник Института Международных исследований МГИМО Николай Силаев.
"В России уже давно многополярный мир стал одним из главных внешнеполитических лозунгов, но с точки зрения теории многополярности, мы на самом деле пока продвинулись не очень далеко", - отметил эксперт.
Особенности внутренней политики для участников школы расскрыл президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Проблема в том, что Россия, во-первых, не может сама полноценно ставить всю систему задач внешней политики, поскольку такой традиции не сложилось. Кроме того, мы неизбежно концентрируемся на одной теме, на одном направлении отношений".

Кроме того представители ЮФУ и ПГУ поделились своими впечатлениями о школе и Армении в целом.
"Думаю, "Актуальные вопросы россиеведения в Армении" - это уникальная площадка для межкультурной коммуникации и знакомства как армянских студентов с русской культурой, политикой, историей, социальными процессами, так и русских студентов с перечисленными сферами. Мы уезжаем с новыми знаниями о данном регионе, пропитанной многовековой культурой", - отметил студент 1 курс магистратуры Института социологии и регионоведения по направлению "Зарубежное регионоведение, евразийские исследования" ЮФУ Дмитрий Петровский.
Виталина Нуждина из Ростова-на-Дону рассказала о том, как мечтала приехать в Армению: "Для меня это не только исполнение мечты, но ещё и какой-то профит в развитии и обучении. Мне очень понравилась школа россиеведения в Армении. Кроме полученных знаний, мы сплотились с участниками во время работы в группах и общения в свободное время".
На официальной церемонии закрытия II Молодежной школы россиеведения участники получили сертификаты и книги от организаторов.
Отметим, что организатором Школы является кафедра политологии Института международных отношений и общественно-политических наук РАУ. Научными руководителями мероприятия выступили Оганес Саркисян и Норайр Дунамалян.