research
  • 09 Окт
  • 2025

В РАУ прошел телемост "Формирование профосознанности и инновационные формы профориентации"

    Телемост объединил представителей академического сообщества Армении и России.

    Телемост на тему "Формирование профосознанности и инновационные формы профориентации", объединивший представителей академического сообщества Армении и России, состоялся в РАУ 9 октября.
     
    Целью мероприятия стало обсуждение научно-исследовательского опыта и современных подходов к профориентации молодёжи: от применения инновационных психотехнологий до формирования траекторий профессионального и личностного развития. Участники телемоста обсудили роль профориентационных программ в адаптации, самоопределении и профессиональном становлении будущих специалистов.
     
    Проректор по науке РАУ, профессор Паргев Аветисян отметил важность постоянного научного диалога между университетами-партнёрами: "Российско-Армянский университет уже много лет проводит совместные конференции и научно-практические семинары с ведущими вузами России. Особенно отрадно видеть, что сегодня к естественнонаучным направлениям активно присоединились гуманитарные и общественные науки. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — не просто наш важный партнёр, а стратегический союзник. Совместные исследования подтверждают эффективность такого сотрудничества". 

    Отдельные слова благодарности проректор адресовал коллегам из Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, подчеркнув их значительный вклад в развитие академического взаимодействия.
     
    Заведующая кафедрой психологии РАУ Ася Берберян в своём выступлении подчеркнула ключевую роль профессионального самоопределения: "Выбор будущей профессии — одна из самых ответственных задач не только для абитуриента, но и для всей системы образования. От этого решения зависит личное благополучие человека и развитие трудового потенциала страны. Наша задача — не просто помочь школьнику понять свои способности, а выстроить его образовательную и карьерную траекторию в процессе саморазвития. Мы стремимся развивать это направление, ведь оно одинаково актуально и для России, и для Армении".

    В рамках программы телемоста были представлены доклады, посвящённые роли студенческого актива в формировании профессиональных представлений старшеклассников, вопросам адаптации и адаптивности как факторам профориентации личности, связи профессионального самоопределения с личностным развитием, а также значению профориентационной работы в поддержке молодёжи при выборе будущей профессии.
     
    Отметим, что организатором телемоста выступила кафедра психологии Института международных отношений, общественно-политических и национальных наук РАУ. Соорганизаторы — СПбПУ Петра Великого, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Российский центр науки и культуры в Ереване.