research
  • 04 Сен
  • 2025

"Читать печатную газету — значит быть особенным и не сливаться с массой": Максим Замшев прочитал лекцию в РАУ

    Встреча была посвящена столетию "Литературной газеты" и особенностям развития издания.

    Лекция прозаика, поэта, главного редактора "Литературной газеты" Максима Замшева состоялась в Российско-Армянском университете 4 сентября. Встреча была посвящена столетию издания и особенностям его развития.

    В своём выступлении Замшев отметил, что история ЛГ не ограничивается только советским периодом: "Наша сегодняшняя лекция посвящена столетию Литературной газеты. Однако история этого издания таит в себе огромное лукавство по поводу цифр. Формально считается, что газете сто лет, но её история начинается гораздо раньше — в 1830 году. Эта идея принадлежала Пушкину и была реализована его лицейским товарищем Антоном Дельвигом. Таким образом, через пять лет мы будем отмечать уже 200-летие основания газеты. То есть сначала отмечается столетие, а затем — юбилей в два столетия. Позже, в советскую эпоху, её возрождению способствовал Максим Горький. Поэтому на логотипе Литературной газеты изображены два профиля — Пушкина и Горького, хотя формально они никогда не были главными редакторами". 

    Замшев подчеркнул также, что за всю историю у газеты было 34 главных редактора. 

    Он рассказал и о непростой судьбе газеты в разные исторические периоды. По его словам, лёгких времён для литературы и печатной прессы практически не было. После лекции студенты, преподаватели и гости РАУ смогли задать редактору ряд вопросов.

    Говоря о будущем печатной прессы в условиях цифровизации и распространения искусственного интеллекта, Максим Замшев отметил, что уже много лет звучат прогнозы о том, что бумага исчезнет, однако она по-прежнему существует — и в России, и в Европе. 

    "Убеждён, что печатная пресса не уйдёт окончательно: кино не уничтожило театр, так же и цифровые платформы не отменили походы в кино. Человечеству важно сохранить разнообразие способов чтения. Бумажная газета — это особый опыт: едешь в метро, открываешь номер — и все видят, что именно ты читаешь. В телефоне этого эффекта нет: ты становишься частью толпы. А книга или газета выделяет тебя, делает заметным. Думаю, молодёжь тоже захочет выделяться не только с помощью яркой внешности или экстравагантной причёски", — сказал он.

    Максим Замшев подчеркнул также, что ЛГ отвечает вызовам времени, активно развивается, имеет по сегодняшним меркам неплохой тираж, а также посещаемый сайт, который постоянно  модернизируется.

    Отметим, что лекция была организована кафедрой русской и мировой литературы и культуры Института межкультурной коммуникации и филологии РАУ.