research
  • 09 Июн
  • 2022

Анна Хачатрян: "Я должна бороться любой ценой, чтобы победить любого".

Интервью со студенткой РАУ по направлению "Журналистика", мастером Международной шахматной федерации. Беседу вел Роман Надирян.

Студентка II курса по направлению "Журналистика" Института медиа, рекламы и кино Российско-Армянского университета, мастер ФИДЕ (FIDE Международная шахматная федерация) Анна Хачатрян рассказала нам о начале своей шахматной карьеры, достижениях и неудачах, поделилась самыми важными советами от дедушки, любимыми книгами, планами на будущее и многим другим.

– Анна, с чего всё начиналось?

– Точно сказать не могу. Помню, что очень любила шахматы, всегда хотела играть, тренироваться, участвовать в турнирах, но особых успехов не было, наверное, что-то делала не так. Но после определенного периода многое изменилось.

Мне было одиннадцать лет, когда мой дедушка переехал жить к нам. К тому времени он был тренером с сорокалетним стажем. Он стал дома удовлетворять мою потребность в игре в шахматы. Дарил шахматные книги, материалы, журналы, сборники задач. Кстати, он оставил нам целую библиотеку, состоящую из шахматных книг. Их очень много, я до сих пор не успела всё прочесть. В общем, я начала к тому времени много тренироваться, решать задачи, читать шахматную литературу. Через год пришли успехи, стала вице-чемпионкой Армении, побеждала на разных соревнованиях и начала играть за границей – на чемпионатах Европы и международных открытых турнирах.

– Ваш дедушка привил вам любовь к шахматам, он же стал вашим первым тренером, получается?

– До этого мы с сестрой ходили на секции к тренеру Тиграну Петросяну. Интересно, что Тигран был бывшим учеником моего дедушки. Но это было похоже на развлечение. Было интересно, весело, смешно, мы получали удовольствие. Эти занятия тоже прививали любовь к игре. Однако, именно дедушка научил меня профессиональному подходу к шахматам.

– Я знаю, что ваша бабушка также была связана с шахматами, да ещё как! Она ведь была чемпионкой Армении по шахматам?

– Да, моя бабушка Вера Казарян была многократной чемпионкой Армении, врачом по профессии. Кстати, дедушка рассказывал, как они вместе готовились к турнирам, как тренировались, какую работу выполняли. Конечно, позже, из-за работы, она стала меньше играть. По словам матери, все свободное время она проводила за шахматной доской. К сожалению, у меня не было возможности увидеть бабушку. Рак сделал свое черное дело очень рано.

– Помните, какие-то важные советы, которые давал вам дедушка?

– Есть несколько вещей, которые я всегда буду помнить. Он говорил, что я должна подходить к каждой игре с ответственностью. Говорил, что перед игрой надо прогуливаться, освежаться. Он всегда настаивал на том, чтобы у меня был спортивный режим. Утверждал, что без тренировок не получится, нужно хотя бы два часа в день заниматься. А вне шахмат он любил повторять выражение «Բարեհոգի եղեք» («Будьте добродушными»). Как только я сталкиваюсь с конфликтом, я вспоминаю его.

– Последний совет очень важный. Добродушие, великодушие - такие качества, которые делают нас сильнее, лучше, возвышеннее, хотя почему-то нередко считается, что проявление этих качеств является слабостью.

– Я считаю, что мы должны относиться к людям так, как мы хотим, чтобы относились к нам.

– Мы же хотим, чтобы к нам относились хорошо, с любовью, добротой. Всегда ли удается так относиться к людям?

– С любовью не всегда и не у всех получается. Но относиться к людям с пониманием и адекватно всегда можно.

– Давайте вернёмся к шахматам. Вы ведь мастер ФИДЕ?

– Да. И у меня одно звание Международного мастера. Нужно выполнить ещё два, чтобы получить норму.

– Объясните, что значит получить норму?

–Есть Мастер Фиде, Международный мастер и Гроссмейстер. Каждую норму нужно выполнить на определённых международных турнирах. Но одного раза недостаточно. Чтобы Всемирная Шахматная Федерация отправила норму, нужно ее выполнить трижды. Тогда и получаем норму.

– Что значит для вас победа? Как вы к ней относитесь?

– Многие думают, что главное – участие и хорошее проявление возможностей. Но для меня очень важна победа. Неважно, кем является соперник, где я играю, какой это чемпионат. Если я там, значит, я этого заслуживаю. Тренировалась, старалась, отказалась от многих вещей не для того, чтобы просто участвовать, поставить галочку, а для того, чтобы выиграть! Поэтому я должна бороться любой ценой, чтобы победить любого.

– Наверняка бывали и неудачи, как вы к ним относитесь?

– Раньше приходилось тяжело после поражений, особенно в важных партиях. Но сейчас всё по-другому. Если проиграла, значит, должно было так случиться, значит, я что-то сделала неправильно.

Даю себе время на размышления и отдых, пытаюсь найти свои ошибки (иногда при помощи друзей, родных и тренеров) и работаю над ними.

– Как вы проводите свободное время?

– Свободного времени, конечно, же немного. Учёба, тренировки, работа. Если же оно и есть, то стараюсь провести его с пользой. Хожу в спортзал играть в большой теннис, так как предпочитаю активный отдых. Особое внимание уделяю физической подготовке. Люблю подолгу гулять в наушниках, хожу к бабушке, по вечерам сажусь за чтение... Если не хочетcя выходить, то люблю проводить время на кухне. Стараюсь придумать что-то новое и удивить родных. Было время, когда ходила на танцы.

– Что вы любите читать?

–Люблю пьесы. Представляю, как бы я сделала из них сценарии или поставила по ним спектакли, если бы была режиссёром. Также люблю стихи, предпочитаю Блока, Есенина...

– Почему же вам не попробовать стать режиссёром?

– Для того чтобы стать хорошим режиссёром, нужно пройти очень долгий путь. Человек может стать режиссёром, но признанным мастером может никогда и не станет. Перспективы такие, что сложно выбрать такую специальность.

– Вы выбрали специальность "Журналистика" в РАУ. Как вам в университете? Как вы сочетаете учёбу и шахматы?

– У меня всё расписано по графику. Что, где, когда, в какое время. Конечно, в течение года пропускаю много соревнований, и это не очень хорошо. Но восполняю этот пробел летом. Всё лето путешествую и играю.

– И как вам в университете?

– Наш университет привлекает меня своим преподавательским составом и системой обучения. У нас много практических предметов, которые очень помогают стать хорошим специалистом. Не все вузы Армении предоставляют такую возможность своим студентам. Когда я стала студентом, у нас было онлайн-образование из-за пандемии. Совершенно по-другому представляла свое студенчество, сложилась другая картина. Но я думаю, что это не помешало общению между студентами и преподавателями. Только интереса не хватало тогда. Главное, что это осталось прошлом.

– Вы, кстати, писали хорошие тексты.

– Дневники пишу до сих пор.

– Какие же у вас планы на будущее?

– Долгосрочных планов на будущее нет, потому что все в один миг может измениться. Мы даже не можем точно сказать, что нас ждет завтра. Но пока планирую три-четыре соревнования после экзаменов. А дальше уже время покажет.

Беседу вел Роман Надирян