- 17 Ноя
- 2025
В РАУ проходит II Российско-Армянский медиафорум
В этом году форум проходит на тему "Искусственный интеллект в медиа: угрозы или новые возможности?".
Крупнейший II Российско-Армянский медиафорум собрал 17 ноября в Российско-Армянском университете более 100 студентов из России и Армении. В этом году форум проходит на тему "Искусственный интеллект в медиа: угрозы или новые возможности?".
Гостей и спикеров мероприятия поприветствовал ректор РАУ Эдвард Сандоян: "Сегодня мы отмечаем Международный день студента, и я от всей души поздравляю вас с этим праздником. Очень символично, что наше мероприятие совпало именно с этим днём. Наш медиафорум уже стал доброй традицией. Три года назад мы провели первый масштабный форум с участием опытных и начинающих журналистов — тех, кто пишет, снимает, создаёт мультимедийный контент. Те, кто не осваивает новые инструменты, уже сейчас теряют конкурентные позиции на рынке труда. Поэтому наш форум как никогда актуален".
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский в видеообращении отметил: "Общеисторическая память и сходство традиционных ценностей всегда помогали народам России и Армении хорошо понимать друг друга. Сохранению этой культурной близости способствует образовательное сотрудничество. Главная цель площадки, на которой вы сегодня собрались, — дать молодым медийщикам из России и Армении возможность проявить себя. Уверен, что созданные вами медиапроекты получат долгую жизнь".
Собравшихся приветствовал также советник-посланник Посольства России в Армении Дмитрий Лицкай: "Именно молодые журналисты способствуют укреплению взаимопонимания между народами и развитию профессионального взаимодействия. Исторически Россия и Армения находились в едином информационном пространстве, что является важной основой для дальнейшего сотрудничества".
Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов, журналистика - одна из самых важных и нужных профессий: "Говоря об угрозах, я уверен, что реальной угрозы журналистике нет. Всегда будет востребована работа на месте событий — полевые репортажи, живая реакция, личная оценка. Убеждён, что перед молодыми журналистами, которые сегодня здесь, — большое профессиональное будущее".
Успешной работы всем участникам форума пожелал председатель Комиссии по телевидению и радио РА Тигран Акопян: "Используйте искусственный интеллект во благо и никогда — во вред. Мы верим в этот университет и знаем, что он внесёт значительный вклад в формирование информационного пространства, где не будет места лишним точкам напряжения между Арменией и Россией".
Секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса "Содружества журналистов" Ашот Джазоян добавил: "Мы готовы рассмотреть возможность пригласить авторов лучших работ, созданных вами за эти два-три дня. Лучшие проекты по разным направлениям журналистики могут быть отобраны оргкомитетом форума. И мы будем рады увидеть молодых российских и армянских журналистов в Петербурге, в Эрмитаже, где вы сможете представить свои материалы широкой аудитории талантливых авторов".
"Уверен, что этот форум станет площадкой для рождения новых идей, обмена передовым опытом и укрепления сотрудничества. В заключение хочу
подчеркнуть: искусственный интеллект не заменит людей на рабочих местах. Заменят те, кто быстрее и эффективнее научится использовать его инструменты. Станьте именно такими специалистами", - заверил директор Центра общественных связей и информации Аппарата премьер-министра РА Гор Царукян.
Важность практической работы участников подчеркнул директор Института медиа, рекламы и кино Карен Маркарян, отметив, что форум даёт уникальную возможность создавать медиапроекты в реальном времени, учиться работать в командах и применять современные инструменты журналистики.
Модератором мероприятия была заведующая кафедрой журналистики РАУ Марина Алекян.
Отметим, что студенты из России и Армении примут участие в панельных дискуссиях, мастер-классах, лекциях и круглых столах, а также в практикумах по подготовке медиаконтента. Кроме того, их ждут экскурсии по храму "Звартноц" и Музею-институту древних рукописей "Матенадаран". В командах участники создадут актуальные медиапроекты — видео и материалы для социальных сетей.
Напомним, что Медиафорум становится доброй традицией и проводится уже второй год подряд. О прошлогоднем медиафоруме читайте тут >>. Программа II форума доступна по ссылке >>








