research
  • 07 Ноя
  • 2025

В РАУ состоялись лекции ведущих нейробиологов из Санкт-Петербургского политехнического университета

    С докладами выступили член-корреспондент РАН, профессор Илья Безпрозванный и специалист в области биофизики и вычислительной нейробиологии, доктор Миви Ким.

    В рамках визита делегации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Российско-Армянском университете 7 ноября прошли открытые лекции по нейробиологии для студентов и аспирантов. 

    С докладами выступили член-корреспондент РАН, профессор, руководитель Лаборатории молекулярной нейродегенерации СПбПУ Илья Безпрозванный и специалист в области биофизики и вычислительной нейробиологии, доктор Миви Ким.

    Профессор Безпрозванный представил лекцию на тему "Роль кальциевой сигнализации в лечении болезни Альцгеймера", в ходе которой рассказал о роли дисрегуляции кальциевой сигнализации в нейронах при развитии заболевания, о её связи с нарушением аутофагии, а также о перспективах использования насоса SERCA как новой мишени для терапии. 

    Он является заместителем директора по науке и заведующим лабораторией молекулярной нейробиологии Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, заведующим лабораторией молекулярной нейродегенерации СПбПУ и ведущим мировым экспертом в области нейрональной кальциевой сигнализации и нейродегенеративных заболеваний.

    Доктор Миви Ким, в свою очередь, прочитала лекцию на тему "Новая потенциальная функция синуклеина как переносчика дофамина". Она представила результаты исследований, демонстрирующих новую гипотезу о роли белка синуклеина как транспортера дофамина, что может иметь ключевое значение для понимания механизмов развития болезни Паркинсона. Работа доктора Ким сочетает методы биофизики, структурной биологии и вычислительных подходов. Она является обладательницей наград I.B.M. Frey и Молодой исследователь Фонда борьбы с атаксией (США), автором 23 научных публикаций и 4 патентов.

    Отметим, что лекции были организованы Институтом биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Институтом биомедицины и фармации Российско-Армянского университета.