research
  • 01 Фев
  • 2023

Анна Хачатрян: "РАУ для меня - стопроцентное попадание"

Когда одна из самых главных ценностей нашего университета - Любовь - становится действием, мы не можем не поделиться этой историей... С выпускницей РАУ Анной Хачатрян мы поговорили о выборе университета и специальности, о детских ожиданиях и студенческой реальности, о карьере и семье, жизни в Японии и многом другом.

Нас очень мотивируют истории профессионального успеха. Но совершенно иной восторг мы испытываем, когда видим симбиоз качественного образования, которое выстроило успешную карьеру, и любви, которая выстроила новую семью.

И когда одна из самых главных ценностей нашего университета - Любовь - становится действием, мы не можем не поделиться этой историей.

Анна Хачатрян – выпускница Российско-Армянского университета по направлению "Политология" (бакалавриат) и магистерской программы "Национальная безопасность". Со своим будущим мужем Анна встретилась в РАУ: Саркис Ширханян тоже окончил РАУ, как и Анна – сначала бакалавриат по политоогии, а затем магистратуру по программе "Теория и методология политической науки" и аспирантуру по специальности "Политическая теория".

Анна и Саркис долгое время работали над различными культурными проектами в Японии. Одно из самых ярких мероприятий, в организации которой они принимали участие, - XXXII летние Олимпийские игры, которые прошли в Токио. Ребята признаются, что жизнь в Японии была насыщенной, удобной и интересной, но им всегда хотелось вернуться на Родину. И сегодня молодая семья снова в Ереване.

О выборе университета и специальности, о детских ожиданиях и студенческой реальности, о карьере и семье, жизни в Японии и многом другом читайте в нашем интервью.

- Интервью с выпускниками нашего университета мы любим начинать с вопроса о выборе вуза. Так почему именно РАУ?

- В моем случае все довольно просто. Мои школьные годы прошли в Москве, но ближе к окончанию школы мы с родителями уже готовились к предстоящему переезду в Ереван, где должны были пройти мои студенческие годы. Естественно, выбор пал на РАУ, который мне посоветовали родители, а им, в свою очередь, порекомендовали знакомые и друзья.

- Помните свое первое впечатление о РАУ? Что Вас больше всего удивило или порадовало?

- С самых малых лет свои этапы социализации и интеграции в новое общество я проходила в основном легко и с удовольствием. И я поступала в университет уже с данной установкой, но РАУ смог поразить меня с первых же дней своей удивительно неповторимой и комбинированной энергетикой и атмосферой. Особо меня порадовала возможность совмещать учебу со спортом, пением, танцами и другими хобби.

- Совпали ли Ваши ожидания с реальностью студенческой жизни?

- Мои ожидания не просто совпали с реальностью: РАУ для меня оказался стопроцентным попаданием. Я смогла выжать тот максимум из студенческих лет, который ожидала.

- За несколько лет учебы в стенах нашего университета что из студенческой жизни Вам больше всего запомнилось?

- Здесь можно говорить бесконечно. Студенческие годы для меня - одна большая прекрасная яркая вспышка…Спартакиады, универсиады, загородные выезды, добрые посиделки с друзьями в садике, посещение чужих пар, отдельная любовь - репетиции всего и вся, написания сценариев для КВН и еще много всего…

Но больше всего мне нравилось выходить на сцену Дома культуры РАУ. По этому случаю я вспомнила забавную ситуацию. У меня был единственный опыт игры в театре на I курсе. На тот момент мы, студенты-политологи, углубленно изучали античную историю политической мысли. И так совпало, что после очередной лекции про Аристотеля мне нужно было выступать в мюзикле “12 подвигов Геракла”. Я переоделась, была в греческом образе и случайно пересеклась в коридоре с преподавателем данной дисциплины, который уже направлялся домой. Я не забуду его лицо! Он очень странно посмотрел на меня и сказал: “Балик джан, какая ты впечатлительная”… Это был наш многоуважаемый профессор Мирумян Карлен Артаваздович.

- В 21 веке самое ценное - это знания. Каким был самый ценный опыт, который Вы приобрели в стенах РАУ?

- Безусловно, можно неустанно благодарить весь профессорско-преподавательский состав за те знания, которые были нам переданы. Я постаралась впитать в себя сколько смогла. Особенно я благодарна своей родной кафедре политологии за фундаментальные знания, благодаря которым волей-неволей развиваешься во всех направлениях, имея в том числе мощную философскую базу.

Что же касается более конкретного “житейского” опыта, наверное, выделю умение работать в коллективе, управление коллективом, развитие организационных способностей, которые мне помогают по сей день. Поскольку я в определенный промежуток времени была также председателем студсовета Института права и политики, мне удалось прокачать эти навыки на деле.

- Почему именно направление политологии?

- Не знаю, судьба. Какого-то "подчеркнутого" желания поступить именно на этот факультет не было. Однако я понимала, что мне подойдет что-то из общественных наук. Выбор в пользу политологии оказался очень правильным решением. Может, я чувствовала, что именно там меня ждет мой будущий муж.

- А как произошла та самая судьбоносная встреча с Саркисом?

- Онлайн, Саркис на тот момент уже находился в Японии. Нас связала общая область изучения политологии. Я изучала один из видов публичной дипломатии - культурную.
    Удивительно, что в годы учебы, как нам казалось, мы толком не пересекались. В течение общения выяснилось, что мы бывали на одних и тех же мероприятиях раз сто, а еще выяснилось, что по случайному стечению обстоятельств мы с ним родились в одной и той же маленькой загородной больнице.

- Какие качества Вы больше всего цените в нем?

- Уравновешенность, целеустремленность, смекалку, умение широко мыслить, доброту и, конечно, чувство юмора.

- Что послужило причиной переезда в Японию? Почему именно Япония? Переехать туда - детская мечта или же осознанный выбор?

- Мы находились на дипломатической службе: она из себя представляет временный переезд, зачастую как такового выбора ты можешь и не иметь. Детской мечты, связанной с Японией, не было ни у меня, ни у Саркиса. Так сложились обстоятельства, и, естественно, немалую роль сыграла готовность моего мужа к преодолению определенных трудностей, связанных в первую очередь с изучением японского языка. Я присоединилась к его работе позже: в моем случае был осознанный выбор в пользу именно Саркиса, а не Японии.

Дипломатическая служба отличается от обычного переезда еще и тем, что ты обязан нести в массы культуру своего народа и всегда помнить о том, что ты представляешь свое государство.

- Чем больше всего удивила эта страна? И что меньше всего понравилось?

- Банально будет назвать небоскребы, метро или технологии. Удивляют больше люди... И вообще все, чем меня удивляет Япония, не на поверхности. Тебя может удивить тотальная аккуратность и чистота абсолютно каждого уголка Японии (не только Токио или центра столицы). Удивляет безопасность, скромность людей и уважение друг к другу вне зависимости от пола, возраста и статуса человека. Но причины, по которым здесь все именно так, намного интересней. Чтобы все это прочувствовать, желательно здесь немного пожить.

Я очень полюбила Японию, она уникальная, но нужно понимать, что Япония - это сито, через которое бывает сложно пройти ввиду множества причин. И в первую очередь, это язык и менталитет, нежелание японцев делить свою даже самую “непрестижную” работу с кем-то еще, поскольку они уверены, что только они знают, как и что правильно для блага своего государства, и японцам искренне нравится так жить. Поэтому иногда возникает ощущение, что здесь нет случайных иностранцев, будто бы все приезжие уникальны, в том числе армяне. Спустя несколько лет жизни в Японии, гуляя по городу и видя иностранца, тебя начинает интересовать вопрос, как ему удалось здесь остаться, так как туристом за годы пандемии он никак не мог быть. Я познакомилась здесь с невероятно интересными людьми разной национальности. И это бесценно.

Но порой плюсы могут стать минусами, если чего-то становится чересчур много. К примеру, сильная узконаправленность и запрограммированность людей (от этого со временем устаешь). А самый большой минус - расстояние и тоска.

- Чем отличается менталитет людей, проживающих на территории Армении, от жителей Японии?

- Перманентный командный дух, жизнь во благо государства и общества, осознание себя важнейшей деталью всего этого - идеология японца. Стать точь-в-точь такими же у нас вряд ли сиюминутно получится, но нам этого не хватает.

Подготовила: Тамара Григорян
    ("Журналистика", III курс)