research
  • 08 Май
  • 2023

#НаучныйПолк

Старший преподаватель кафедры русской и мировой литературы и культуры РАУ Гаяне Саргсян рассказывает о дяде своего супруга – участнике Великой Отечественной войны, подполковнике резерва медицинской службы, Заслуженном враче РА Сократе Ованнисяне.

Ко Дню Победы и в рамках патриотической акции Минобрнауки РФ #НаучныйПолк публикуем рассказы представителей профессорско-преподавательского состава Российско-Армянского университета о Великой Отечественной войне в истории их семей.

Старший преподаватель кафедры русской и мировой литературы и культуры РАУ Гаяне Саргсян рассказывает о дяде своего супруга – участнике Великой Отечественной войны, подполковнике резерва медицинской службы, Заслуженном враче Республики Армения Сократе Степановиче Ованнисяне. Выдающийся ученый и хирург внес особый вклад в сферу развития здравоохранения и высшего медицинского образования в Армении, стал одним из главных основоположников направления нейрохирургии в стране.

Сократ Степанович Ованнисян родился в 1920 году в селе Бист Нахичеванской АССР. В 1937 г. поступил на лечебно-профилактический факультет Ереванского медицинского института. В 1941 году, в условиях Великой Отечественной войны, Мединституту пришлось сократить срок обучения и обеспечить врачей для фронта. Окончив институт досрочно с отличными оценками, С. Ованнисян отправился на службу. Он посвятил все знания и силы делу спасения, лечению раненых. Молодой специалист начал армейский путь с позиции старшего врача полка и дослужился до ответственной должности начальника хирургического отделения специализированного полевого мобильного госпиталя, которую и занимал вплоть до 1945 года. Госпиталь, которым руководил С. Ованнисян, участвовал в боях сначала на территории Советского Союза, затем – в Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. С. Ованнисян встретил День Победы в городе Брно (Чехословакия). В сентябре 1945 г. он был назначен на должность хирурга медицинской части дивизии.

В 1946 г., после завершения военно-медицинской деятельности, Сократ Ованнисян возвращается в Ереван, работает в хирургическом отделении клинической больницы N1. Затем в разные годы проходит длительные курсы повышения квалификации в Москве и Киеве, перенимая опыт выдающихся специалистов Советского Союза. Правительство Армении поручает ему руководство НИИ травматологии, ортопедии и реабилитационной хирургии в Ереване. В 1952 году усилиями С. Ованнисяна было создано первое в Армении нейрохирургическое отделение. В 1958 г. он был вновь на длительное время командирован в Москву, а в 1960 году – в Киев. В 1961 г. с целью дальнейшего совершенствования нейрохирургии С. Ованнисяна отправляют в Англию. После этого он как настоящий патриот своей страны вернулся в Ереван и начал успешно применять в республике полученные за рубежом знания и навыки.

В 1962 г. Сократ Ованнисян был назначен ректором Ереванского медицинского института. Заняв должность руководителя вуза, он стремился поддерживать высокий уровень подготовки врачей, создавать условия для организации учебного процесса и научной деятельности. Его усилиями в общежитии треста «Ерхимстрой» была создана и действовала студенческая поликлиника, где под наблюдением и руководством своих опытных преподавателей-врачей обслуживали рабочих студенты старших курсов Мединститута. Еще до того, как курс нейрохирургии был введен в программы и учебные планы медицинских институтов Советского Союза, С. Ованнисян начал преподавать нейрохирургию по личной инициативе. Как ректор он приложил значительные усилия для дальнейшего укрепления международных связей института. В 1963 г. он организовал в Ереване Всесоюзную конференцию, в которой приняли участие известные специалисты из многих научных центров СССР. В 1965-1966 годах С. Ованнисян руководил работой научной конференции, проводимой в Ереванском медицинском институте Всемирной организацией здравоохранения.

В 1966 г. после ухода с должности ректора он основал и возглавил в институте уникальную в своем роде клиническую кафедру травматологии, военно-полевой медицины и нейрохирургии, где также впервые организовал преподавание анестезии и реаниматологии.

В дальнейшем научные и практические работы Сократа Ованнисяна были обращены к вопросам тяжелых травм нервной системы и их последствий, диагностики и хирургического лечения опухолей, поствоспалительных и сосудистых заболеваний. Его основная работа была посвящена спасению жизни пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, подготовке профессиональных врачей. По сей день некоторые из его одаренных учеников возглавляют нейрохирургические отделения в различных больницах. Многие его ученики демонстрируют высокие показатели профессиональной деятельности и отличаются особыми подходами, ценностями настоящих приверженцев своего дела, которые привил им Сократ Ованнисян.

Заслуги Сократа Ованнисяна были высоко оценены: в числе его наград – ордена  «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды». А в памяти знавших его людей Сократ Ованнисян остался как большой патриот, Врач и Человек с большой буквы.