research
  • 05 Май
  • 2023

#НаучныйПолк

Нина Кеворкова, директор Института медиа, рекламы и кино РАУ: "Воспоминания о Великой Отечественной Войне для меня – это воспоминания о моем отце, единственном мужчине нашей семьи, который остался жив, это воспоминания о бабушке, всю жизнь оплакивающей двух своих сыновей, не вернувшихся с фронта"

Светлой памяти братьев Кеворковых

Воспоминания о Великой Отечественной Войне для меня – это воспоминания о моем отце, единственном мужчине нашей семьи, который остался жив, это воспоминания о бабушке, всю жизнь оплакивающей двух своих сыновей, не вернувшихся с фронта.

Отец мой, Кеворков Илья Гайкович, 1914 года рождения, был призван в армию в 1939 г. и воевал, начиная с советско-финской войны, был командиром танка. С первых же дней Великой Отечественной Войны – снова в строю. Никогда не забуду его рассказы о блокаде Ленинграда и о «Дороге жизни», которую он охранял. Папы нет уже почти 43 года, но его лицо и глаза, когда он вспоминал об этих днях, я не забуду до конца своих дней.

В годы Великой Отечественной Войны отец мой служил в рядах контразведки «Смерш». В 1943 г. был откомандирован в Тегеран, где участвовал в операциях по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции. Рассказывал много интересного, хотел после ухода на пенсию написать об этом книгу, но не суждено было, папа скоропостижно скончался в разгаре своей трудовой деятельности, успев многое сделать для Армении в послевоенные годы. На посту первого секретаря горкома партии, будучи талантливым организатором, поднимал химическую промышленность в Кировакане (ныне Ванадзор). Последние 22 года своей жизни он посвятил развитию иностранного туризма, став основателем туриндустрии Армении. За заслуги в мирное время был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Среди многих военных наград очень ценил свою медаль «За отвагу». Был также награжден Франко-Британской ассоциацией союзников  «Почетным крестом» и «Орденом Командора» за заслуги в деле мира и свободы.

Для нашей семьи День Победы был самым почитаемым праздником, особенным днем. Все, что рассказывал  папа, навсегда осталось в нашей памяти. Папа не дожил до внуков, но и они, уже благодаря нам, «помнят» и свято чтут все, что связано с неописуемыми испытаниями, выпавшими на долю советского народа, с тем невиданным героизмом их дедов, благодаря которому они живут сегодня под мирным небом.

Сколько я себя помню, мы отмечали дома День Победы, отмечаем и сейчас…
    Но тогда, рядом с папой, это было по-другому. Я преклоняюсь перед каждой слезой, пролитой им в память о братьях, однополчанах, медсестре, вынесшей его, полумертвого с поля боя и спасшей ему жизнь.  Папа долго пытался ее найти, так и не сумел…

А раны войны всю жизнь давали о себе знать, из-за многочисленных осколков пришлось перенести несколько операций, особенно опасным был осколок в околовисочной области, который ему удалили в 1953 г.
    Отец был достойным защитником Родины, вернулся с фронта капитаном. Судьба подарила ему после войны еще 32 года жизни, которые он отдал мирному развитию своей страны.

В 2014 г. в Армении отмечали столетие Ильи Кеворкова,  и с этого времени на доме, в котором он жил, есть мемориальная доска, которая увековечила его память навсегда.

Но я хочу написать еще о двух папиных братьях, не вернувшихся с войны.

Память о них – это святое в нашей семье, так было и так будет всегда для нас и для всех последующих поколений, потому что и сегодня глаза моего сына и моих племянников наполняются слезами, когда я рассказываю им обо всем, что пережила наша семья в годы войны, о слезах моей бабушки, которая до конца  жизни ждала своего сына Артема, верила, что он жив, потому что в извещении было написано «Пропал без вести» … Спустя годы папа встретил однополчанина Артема, который видел, как Артем с гранатой в руках бросился наперерез танку… Бой был неравным, нашим пришлось отступить, а Артем навсегда остался в списках «без вести пропавших»…
    Бабушке мы этого не рассказали, ведь надежда, пусть слабая, помогала ей жить.

А ее младшенький, Борис, погиб в Польше, ему было всего двадцать лет, Артему немногим больше – 23.

Разве можно такое забыть?!!
    Эту память мы обязаны чтить и передавать следующим поколениям.
    Страшно подумать о том, что могут быть люди, которые так не думают, а особенно страшно, что недалек тот день, когда на трибуне в день Парада Победы не будет стоять ни одного ветерана! Но мы ведь в ответе за каждую каплю пролитой ими крови, пролитой за нас!!!

Кеворков Артем (Артемий) Гайкович, 1918 г.р. ушел на фронт из г. Кропоткина Краснодарского края. Место службы: п/я 642.
    Пропал без вести в сентябре 1941 г.

КеворковБорисГайкович, 1924 г.р. ушел на фронт из г. Кропоткина Краснодарского края. Место службы: 212 сп., 175 сд.
    Умер от ран 14.10.1944г.
    Госпиталь 104 ОМСБ, Польша, Варшавское воеводство.