research
  • 22 Авг
  • 2023

Яна Карибян: "Между учеными и живыми организмами идет гонка: ученые создают пестициды, организмы вырабатывают резистентность".

Героиня интервью - аспирант РАУ по специальности "Органическая химия", выпускница по направлению "Биоинженерия и биоинформатика" Яна Карибян.

Героиня интервью - аспирант II года обучения Российско-Армянского университета по специальности "Органическая химия", выпускница РАУ по направлению "Биоинженерия и биоинформатика" Яна Карибян.

Со второго курса специалитета Яна работает в химической лаборатории: "Изначально я была просто практикантом. Долгое время было сложно решить, чем я конкретно хочу заниматься, и практика в этой лаборатории была хорошей возможностью в выборе уже более узкой специальности".

С самого начала тема исследований Яны касалась синтеза лекарственных веществ, таких как противоопухолевые, противосудорожные и противовирусные препараты. Однако около полугода назад Яна почувствовала желание погрузиться в другую область химии и решила изменить тему своей работы: "В настоящее время мои исследования сосредоточены на синтезе пестицидов. Поскольку живые организмы, такие как бактерии и грибы, вырабатывают резистентность к препаратам, между учеными и живыми организмами идет гонка. Ученые создают пестициды, организмы вырабатывают резистентность. Именно поэтому данное направление в химии остается крайне актуальным. Помимо этого, в уже новой лаборатории используется "зеленый" метод синтеза. Это означает, что мы стремимся минимизировать негативное воздействие на природу, используя меньше энергии и токсичных веществ".

Мы поговорили с Яной Карибян о ее студенческих годах и научной деятельности, выборе университета и специальности, исследовательских работах и многом другом.

- Яна, расскажите, как вы выбрали медико-биологическое направление? Что привлекло вас в этой сфере?

- В Армении медико-биологические направления подготовки довольно редки. Российско-Армянский университет предоставляет самые интересные и новые научные возможности, включая отрасли биотехнологии, которые и привлекли мое внимание. На третьем курсе я всё же осознала, что химия мне ближе и нравится больше. Поэтому при поступлении в аспирантуру я полностью изменила свое направление.

- Каковы были главные факторы, повлиявшие на выбор РАУ?

- Среди ключевых факторов – язык: для меня самым удобным языком для получения информации является русский.

- Какие дисциплины вам особенно запомнились в студенческие годы?

- "Переломным" предметом для меня стала молекулярная биология. Она просто разрушила все представления о биологии, которые сложились из школьных знаний. Это был новый мир, переосмысление биологии в целом.

С улыбкой на лице вспоминаю практику по зоологии и ботанике на первом курсе, когда мы все вместе отправились на десять дней за город. Мы собирали травы для гербария и насекомых, обрабатывали и сохраняли их.

- Как вы справлялись с большим объемом учебной информации? Какие методы вы использовали для запоминания материала?

- У нас всегда было много материала, и не всегда он был на русском, поэтому приходилось переводить. Очень помогали англоязычные видео с объяснениями. Спасала также систематизация информации.

- А какие исследовательские или проектные работы вы выполняли в рамках обучения?

- Мне очень нравится то направление, над которым я работаю последние полгода. Думаю, каждый человек в своей деятельности должен задумываться о месте своего проживания. Технологии - это хорошо, но нужно понимать, что отравлять землю плохо. И думаю, можно гордиться тем, что мы, химики, можем, используя новые методы, сохранять экологию хотя бы в пределах научного института.

- Какие навыки и знания, полученные во время учебы, оказались наиболее полезными и применимыми в вашем дальнейшем развитии?

- РАУ научил меня работать с литературой и находить то, что необходимо мне: навыки работы с огромными объемами информации, поиск самого ценного и необходимого. В мире химии, где все развивается с невероятной скоростью, найти нужную тебе достоверную информацию очень сложно. А ведь ученый - это не только экспериментатор: он должен дать обобщение своей работы.

- Как вы планируете использовать свои знания и навыки в области биоинженерии и биоинформатики в будущем? Есть конкретные карьерные цели?

- Я не могу считать себя биоинженером и биоинформатиком. Я химик, который знает биологию, что дает мне возможность понимать, как вещества работают в живых организмах. Честно говоря, пока не могу сказать, что у меня есть конкретная цель после аспирантуры. Я люблю науку и хочу ей заниматься. Надеюсь, что в будущем в Армении будет такая возможность.

Ребека Арутюнян
    (“Журналистика”, 1 курс)