research
  • 17 Авг
  • 2020

Александра Авакян: "Хороший специалист всегда в почете, причем совершенно неважно, гуманитарий он или технарь".

Мы начинаем новую и, уверены, классную серию интервью, где главные герои - аспиранты РАУ.

Аспирант II года обучения Российско-Армянского университета по специальности "Русская литература" Александра Авакян была участницей XXVI международной научной конференции “Ломоносов-2019”, которая состоялась в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. По итогам конференции ей вручили грамоту за лучший доклад на секции "Современная русская литература". Мы поговорили с Александрой о конференции, обучении в РАУ, ее научных интересах, перспективах гуманитарного образования и многом другом.

- На конференции "Ломоносов-2019" Вы представили произведение Людмилы Улицкой "Медея и ее дети". Почему Ваш выбор пал именно на это произведение Улицкой?

- Это произведение Людмилы Улицкой входило в круг моих научных интересов. Начиная с IV курса бакалавриата, я изучала вымышленный топос в современной русской литературе, в частности, в произведениях Наринэ Абгарян. Данная тема настолько меня заинтересовала, что я решила развить ее уже в своей магистерской диссертации, дополнив свою работу исследованием "вымышленного Крыма" в романе "Медея и ее дети". Словом, моя магистерская выпускная работа – это сравнительный анализ произведений Наринэ Абгарян, романа "Медея и ее дети" и романа Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы".

- Вы говорили, что получили новые знания из докладов коллег. Что Вы имели в виду?

- Когда занимаешься наукой, невольно углубляешься в узкую сферу своих исследовательских интересов. Поэтому чрезвычайно полезно и всегда интересно участвовать в разных конференциях, слушать своих коллег, чтобы почерпнуть что-то новое для себя, чтобы напомнить самому себе, что всегда есть другой ракурс, с которого можно посмотреть на проблему. Участие в конференциях – это всегда как глоток свежего воздуха.

- Какой период обучения в РАУ для Вас был самым интересным?

- Не могу выделить какой-то один период. Мне было интересно и на первом курсе бакалавриата, и сейчас – в аспирантуре.

Каких достижений Вы добились во время обучения в РАУ?

- РАУ раскрыл мой потенциал, думаю, это уже большое достижение. Из весомых достижений выделю участие в конференциях "Ломоносов-2018" и "Ломоносов-2019": оба раза я возвращалась с победой.

- Что ждет выпускников-филологов РАУ, востребованы ли они на рынке труда?

- Я убеждена, что хороший специалист не может быть не востребован. И выпускники кафедры русской и мировой литературы и культуры – не исключение. Конечно, наш путь тернист, но как говорит заведующая кафедрой, уважаемая Лилит Суреновна Меликсетян, а кто обещал, что будет легко?

- Как Вы думаете, остаются ли гуманитарии востребованными в век информационных технологий?

- Безусловно. В предыдущем ответе я уже сказала, что хороший специалист всегда в почете, причем совершенно неважно, гуманитарий он или технарь. А вообще я считаю, что любой уважающий себя человек должен писать грамотно, и филологи всегда в этом помогут.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях и хобби.

- Хотела сказать, что чтение, но словила себя на мысли, что это уже давно стало профессией. Я очень люблю фотографировать: если за день я запечатлела хоть один удачный кадр, хорошее настроение мне обеспечено.

- Какой литературных жанр Вам больше всего интересен?

- Я не выделяю чего-то одного. Все литературные жанры становятся интересными, если знаешь, как с ними работать и как читать.

- Обычно у людей, которые увлекаются литературой, возникает желание написать что-то свое. Возникало ли у Вас такое желание?

- Было, конечно. Оно и сейчас есть. Но раньше я была смелее в своих творческих экспериментах. Сейчас, когда за плечами 6 лет филологического образования, я стала осторожней. Это происходит потому, что ты знаешь, как писать хорошо, ты равняешься на титанов мысли и письма, и это превращает тебя в перфекциониста. Надеюсь, я в себе это преодолею и снова начну писать.

- Расскажите о книге, которая Вас поразила, вдохновила и привела к новым умозаключениям.

- "Заводной апельсин" - одна из моих самых любимых книг. Многие меня спрашивают, как тебе может нравиться настолько жестокий роман. Да, книга на самом деле очень жестокая, но и настолько же грустная. И зная биографию Энтони Берджесса, понимаешь, что по-другому этот роман написать было нельзя. Сложно сказать, что именно меня поразило в "Заводном апельсине". Думаю, все! Каждое слово, каждая мысль.

- Кого Вы считаете своим учителем (я имею в виду писательскую и литературную сферу)?

- Учителей у меня целая кафедра. Кафедра русской и мировой литературы и культуры РАУ – это то место и те люди, которые на протяжении 6 лет и до сих пор учат новому, поддерживают смелые и оригинальные начинания, формируют вкус и всегда готовы поддержать. Я очень рада, что учусь в РАУ.

Алина Серегина
    (Журналистика, II курс)