research
  • 21 Фев
  • 2025

В РАУ прошла конференция, посвященная 197-ой годовщине подписания Туркманчайского договора

    В ходе двух сессий участники обсудили различные аспекты Туркманчайского договора, его историческое и современное значение, а также влияние на армянскую действительность и развития в регионе. 

    В библиотеке Института востоковедения РАУ 21 февраля состоялась конференция, посвященная 197-й годовщине подписания Туркманчайского договора. 
     
    Отметим, что мероприятия, посвященные знаковым датам общей истории, в частности, Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, - неотъемлемая часть научно-образовательной программы Института востоковедения РАУ. Как ранее подчеркнула профессор ИВ РАУ Виктория Аракелова, важность этих эпохальных документов, подписанных по результатам русско-персидских войн 19 в., сложно переоценить. 
     
    Конференция началась с приветственных речей и обращения к молодым специалистам. 
     
    "Призываем наших молодых исследователей и студентов обращаться к этой теме, поскольку она актуальна и для современного мира", — отметил проректор по науке РАУ Паргев Аветисян. 
     
    Он выразил благодарность организаторам -  Институту востоковедения Российского-Армянского университета и Русскому дому в Армении (представительству Россотрудничества) за поддержку в сохранении исторического, философского и цивилизационного взаимодействия Армении с Ираном, Россией и другими странами. 
     
    "В первую очередь хотелось бы поблагодарить организаторов и, конечно, всю команду. Спасибо этому поколению за поддержку нашей совместной идеи и за работу над её реализацией. Сегодняшний круглый стол и конференция посвящены крайне актуальной и важной теме. Несмотря на то, что договор был подписан давно, он стал основой для формирования геополитического порядка на Южном Кавказе на следующие два, возможно, и три столетия", — заявила заместитель руководителя Русского дома в Армении Екатерина Андреева. 
     
    В ходе двух сессий участники обсудили различные аспекты Туркманчайского договора, его историческое и современное значение, а также влияние на армянскую действительность и развития в регионе. 
     
    В числе докладчиков были как ведущие ученые, эксперты, так и студенты-востоковеды. В первой сессии рассматривались такие темы, как подготовка Туркманчайского мира, участие декабристов в освобождении Армении и переселение армян на историческую родину. 
     
    Во второй сессии обсуждались историческое значение присоединения Армении к России, влияние договора на консолидацию армян в Восточной Армении и роль А.С. Грибоедова в его подписании. 
     
    "Особенно важным моментом в организации данной конференции видится участие в ней студентов-востоковедов, которые представили свои доклады вместе с профессиональными историками-специалистами по региону. Это подчеркивает тот факт, что нам удается передать ученикам правильное видение общего цивилизационного подхода и ценностного ряда русского и армянского народов", - сказала Виктория Аракелова. 
     
    Отметим, что Туркменчайский договор, подписанный 22 февраля 1828 года между Россией и Персией, стал итогом русско-персидской войны 1826–1828 годов. Важную роль в подготовке и реализации договора сыграли армянская и русская интеллигенции, а также российский посол в Тегеране Александр Грибоедов, который активно участвовал в его разработке и реализации.