research
  • 26 Дек
  • 2022

ЛИЦА РАУ | Джульетта Киракосян

"Важно за отведенное время многое успеть - посмотреть мир, реализовать свой потенциал, сделать что-то хорошее".

Джульетта Киракосян – выпускница РАУ по направлению "Журналистика", в прошлом главный редактор "Газеты РАУ", а ныне главный специалист по подбору персонала в банке "Авангард" (Москва), IT-рекрутер.

- Джуля, ты училась в РАУ, потом продолжительное время работала в университете. Мы с тобой вместе работали. По-моему, это был замечательный период, как ты думаешь?

- Да, это было прекрасное время, беззаботное и счастливое. С одной стороны, это был уже шаг во взрослую жизнь, когда я устроилась на первую работу, стала получать зарплату. Я очень серьезно относилась к выпуску Газеты.РАУ, написанию новостей, статей про студентов и университетскую жизнь. С другой стороны, это, конечно, был тепличный мир в стенах родного университета, где все меня знали, хорошо ко мне относились, поэтому я чувствовала себя расслабленно, защищенно и беззаботно.

- Но как же беззаботно? Ты ведь выполняла свою работу и выполняла ее очень хорошо. Другое дело, что мы, действительно, чувствовали себя как дома. Поэтому нам было хорошо, спокойно и, может быть, действительно, порой расслабленно.

- Да, именно поэтому. Было ощущение, что внешние факторы не влияют на нас, особенно, если оценивать это время с позиции сегодняшнего дня. А к работе я относилась со всей серьезностью, и она мне приносила большое удовольствие. Наверное, с тех пор мне ни одна работа не нравилась так сильно.

- Как тебе училось в университете?

- Замечательно! Моя студенческая жизнь действительно была прекрасная, и чем больше я общаюсь на эту тему с другими людьми здесь в Москве, тем больше понимаю, как мне повезло – с преподавателями, однокурсниками, той атмосферой и теми возможностями, которые были в РАУ.

- Про особую атмосферу РАУ... Что в ней такого, по-твоему?

- По-моему, это про отношение к студентам и учёбе. В РАУ, мне кажется, все разделяют мысль, что хорошо учиться – это круто. И учиться не только своей специальности, но и развиваться разносторонне – для этого в РАУ все возможности. А еще студенты воспринимаются как полноценные и равноправные участники учебного процесса. Может, это и звучит банально, но для меня студенты и выпускники РАУ – это как члены закрытого клуба с определенными ценностями.

- Да, по-моему, так. Особенно точно про ценности. Только, наверное, это открытый клуб (если это клуб), поскольку туда можно попасть, стать частью этого мира. Двери ведь открыты.

- Согласна, вход свободен. А можно мне тоже задавать вопросы? Ты уже давно в РАУ, можешь сравнивать разные поколения РАУшников. Портрет студента РАУ изменился со времен моей работы в университете?

- Я думаю, нынешнее поколение более свободное, раскованное, хотя на его долю пришлись такие испытания. У них больше источников информации, они более коммуникабельны, мир для них глобален. Это очень хорошее поколение, много творческих, совершенно прекрасных ребят. Но и тогда, лет пятнадцать назад, были чудесные студенты. Словом, нынешнее поколение радует. Приезжай, сама убедишься.

- Я с радостью, может, зимой. Мне кажется, современное поколение лучше знает, чего хочет, более осознанное что ли..

- Наверное, есть люди, которые, где бы они ни были, всегда остаются частью университета. Таких людей много. Ты вот точно такой человек.

- Да, согласна, я себя так и ощущаю.

- Что тебе дал университет?

- В первую очередь людей. Я узнала очень много достойных и интересных людей, которые сильно на меня повлияли. Это и Армен Размикович, и преподаватели, и однокурсники. И ты.

- Приятно это слышать. Мне кажется, какой-то заряд, полученный в РАУ, остается в нас, нет?

- Да, университет задает планку, и потом мы, по мере возможностей, ей соответствуем.

- Какие качества в людях ты ценишь более всего?

- Доброту и честность.

- А в жизни что важно?

- Учитывая, что жизнь – это история с заранее известным концом, то важно за отведенное время многое успеть – посмотреть мир, реализовать свой потенциал, сделать что-то хорошее.

- Что из перечисленного тебе удаётся?

- Два пункта из трех, думаю, удаётся. Путешествую много, состою в благотворительных организациях. С реализацией потенциала пока все впереди.

- Наверное, благотворительная деятельность - это тоже своего рода реализация своего потенциала. Не каждый этим может заниматься. Зная тебя, думаю, ты вкладываешь в этот труд всю свою душу.

- Да, мне нравится этим заниматься. Но думая про реализацию потенциала, я представляю что-то связанное с писательством. Хотя ничего для этого не делаю.

- С писательством? Расскажи.

- У меня такое чувство, что во мне пропадает писательский талант. И что когда-нибудь я напишу нечто гениальное и прославлюсь как автор книги. Такая у меня мечта. Я периодически к ней возвращаюсь, придумываю темы, представляю, как буду собирать материал...

- Я буду верить в тебя и ждать.

- Возможно, когда-нибудь это время придет.

- Что бы ты изменила в жизни, если бы это было возможно?

- Я бы попросила родных не внушать мне в детстве, что скромность – высшая добродетель.

- Тебе мешает твоя заоблачная скромность?

- Да. Она, конечно, помогает производить приятное впечатление на людей, но, мне кажется, без нее я была бы намного успешнее, из-за нее я часто держалась, да и сейчас часто продолжаю держаться в тени.

- Что же надо было внушать в детстве, если надо было вообще?

- Мысль, что делать ошибки не страшно, что это обязательная составляющая жизненного пути.

- Ты боишься совершать ошибки?

- Да. И очень часто я не делаю ничего, только бы не сделать ошибку.

У нас здесь популярны квизы (игра в вопросы и ответы на разные темы с призами для победителей), ходим на них периодически с друзьями, и когда я не знаю ответа на вопрос, я сдаю пустой листок, хотя могла бы попытаться угадать ответ.

- Но ты ведь настойчивая. Если тебе что-то нужно, ты попытаешься добиться желаемого, причем так, чтобы не совершать ошибок.

- Да, так и есть, особенно если что-то надо по работе.

В Москве приходится чаще использовать это качество. Однажды я уговорила прийти на собеседование женщину, которая размещала резюме шесть лет назад. Она на встрече сказала руководителю: "Берегите вашу Джульетту, она мертвого с того света приведет на собеседование". Это был хороший комплимент.

- Что ж, добивайся своего, в том числе методом проб и ошибок. Удачи тебе! И помни, что в РАУ тебе всегда рады.

Беседу вел Роман Надирян