• 30 Июн
  • 2023

ЛИЦА РАУ | Мариам Торгомян

“Надо постараться выбрать своё течение”.

Мариам Торгомян - выпускница РАУ по направлению "Журналистика", главный редактор сайта Российско-Армянского университета.

- Мариам, каким было то время, когда Вы учились на факультете журналистики РАУ?

- Мои студенческие годы были яркими, насыщенными, интересными. Всегда с теплотой вспоминаю это время. Университет дал мне знания, возможность реализовать планы и мечты, укрепил веру в себя. Но самое ценное - здесь я познакомилась с чудесными людьми и нашла верных друзей. Но РАУ - это не только весёлые дни, но и бессонные ночи.

- А почему бессонные ночи?

- Модули, зачёты, экзамены...

- Когда Вы учились, предполагали ли, что останетесь в университете?

- Честно говоря, нет, не предполагала. Хотя я и не задумывалась взахлёб о карьере. Возможно, прозвучит не очень вдохновляюще (и мотивировать этим, скорее всего, слабо получится), но мне нравится иногда плыть по течению. Просто надо постараться выбрать своё течение и не приплыть в итоге "к болоту".

- Это тоже своего рода философия и умение - выбрать именно своё течение и не приплыть к болоту. Не у каждого получится вообще-то.

- Да, согласна с Вами.

- А можно ли научиться не приплывать к болоту?

- Модные коучи тут сказали бы, что надо выходить из зоны комфорта. Не люблю этот призыв, уж простите. Думаю, надо постоянно развиваться, работать над собой, совершенствовать навыки и умения, иногда подвергать сомнению свои способности. Не зацикливаться, причём как на успехах, так и на неудачах. Делать всё качественно и красиво - в широком смысле этого слова.

- Что плохого в зоне комфорта? Нельзя ли её просто расширять и совершенствовать?

- Вот я том же: найти зону комфорта и расширить её. Хотя я согласна выйти из неё. Чтобы взять кофе и зайти обратно.

- Вы давно занимаетесь сайтом университета и, кажется, ничего в РАУ не проходит мимо Вашего внимания. Интересна ли жизнь РАУ?

- Тут можно рассмотреть глобальнее, что ли: если тебе в целом скучно, то скучно везде, вне зависимости от сферы и локации. Да, у нас бывает много интересных мероприятий и спикеров. Мне особо запомнился визит Владимира Познера в РАУ: он выступил у нас с мастер-классом. Но и без рутины, конечно, тоже не обходится. Однако в любой рутине можно найти маленькие радости.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Наверное, иногда возникающие накладки и горящие дедлайны.

- А от чего Вы получаете удовлетворение?

- От вовремя и качественно выполненной работы и полученных результатов. Я сама должна чувствовать, что справилась с поставленной задачей. Но и оценка со стороны, безусловно, тоже приятна.

- Кстати, положительных оценок со стороны очень много.

- Да. Согласно рейтингу сайтов образовательных организаций по итогам Мониторинга системы образования 2022, проводимого Рособрнадзором, сайт РАУ занимает высшие позиции ("зелёная зона") и входит в премьер-лигу. Звучит длинно и скучно. Но весомо и круто.

- Я поздравляю Вас с этим. Сайт университета насыщенный, да и страницы РАУ в соцсетях очень информативные и оформлены замечательно.

- Спасибо большое за оценку, мне очень приятно.

- Как вообще нужно работать с соцсетями? Как Вы добились успеха в этом деле?

- Это командная работа, ежедневная и многокомпонентная. Вопрос слишком обширный, чтобы ответить на него в пределах этого интервью. Но самое важное в работе с социальными сетями - учитывать специфику каждой из платформ, определить стратегию, как краткосрочную, так и долгосрочную, продумать ряд фишек, а также знать и чувствовать свою аудиторию. И как бы банально это ни звучало - писать грамотно и "сочно".

- Чем ещё Вы занимаетесь?

- В последние годы увлеклась спортом, это здорово помогает сбросить лишнее напряжение и зарядиться.

- Есть ли у Вас какие-то планы или идеи на будущее?

- Мы сейчас живем в такое турбулентное время, что строить точные планы на будущее немного сложно. И ты никогда не можешь быть до конца уверенным, что ждёт тебя впереди. Но это точно не предлог, чтобы не наметить определенный вектор. Я знаю наверняка, какой хочу себя видеть, чего хочу достичь и в какой реальности жить. И делаю шаги, выбираю пути уже отталкиваясь и исходя из этого. И "шью сарафаны". Помните, у поэта Левитанского было "Что же из этого следует? - Следует жить! Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. - Вы полагаете, всё это будет носиться? - Я полагаю, что всё это следует шить".

- Ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала.

- Именно!

- Что бы Вы обязательно хотели сделать в жизни?

- Я бы обязательно хотела поехать в город, в котором родилась.

- А где Вы родились?

-  Я родилась в Риге.

- Думаю, ничего особо сложного в этом нет. Очень желаю Вам оказаться там.

- Да, конечно. Спасибо!

- Роман Рудольфович, мы же можем немного поменять правила игры? Я тоже хочу задать Вам вопросы. Вы мне преподавали и были заведующим кафедрой теории и истории журналистики. Какой я была студенткой? Чем запомнился наш поток? Очень интересно послушать про себя от Вас, тем более спустя столько лет.

- Это было хорошее время. Ваш курс был сильным, там были талантливые и многообещающие студенты. И вы тоже были в их числе, безусловно. Я даже помню вашу дипломную работу, она была посвящена заголовкам в средствах массовой информации, вы ее здорово защитили тогда. Конечно, мы не могли предположить, что спустя годы вместе будем работать в одном университете, просто так получилось, и это замечательно. Вы занимаетесь своим делом совершенно не случайно, поэтому у вас всё получается так хорошо.

Беседу вел Роман Надирян