
- 12 Июн
- 2025
"Универсальность и масштабы поражают!": представители РАУ участвовали в XIX Международном медиафоруме "Диалог культур"
Более 350 участников из 35 стран, включая Швейцарию, Аргентину, Индию, Испанию, Италию и Сербию, объединились, чтобы рассказать миру о культурном наследии, памяти и будущем.
Крупнейший XIX Международный медиафорум "Диалог культур" прошел в Москве и Санкт-Петербурге 19-26 мая. Более 350 участников из 35 стран, включая Швейцарию, Аргентину, Индию, Испанию, Италию и Сербию, объединились, чтобы рассказать миру о культурном наследии, памяти и будущем. Российско-Армянский (Славянский) университет на форуме представили заведующая кафедрой журналистики РАУ Марина Алекян и студентка Анна Костанян.

Среди представленных широкой аудитории фильмов особое место заняла документальная кинолента студентки РАУ Анны Костанян "История Победы: слёзы, гордость и любовь". Посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне фильм включает в себя в том числе и историю семьи ректора РАУ Эдварда Сандояна.
"В фильме я захотела поделиться тем, что для меня действительно важно — это история моей семьи, моей страны и наша общая история. Я связала два моих мира — университет и дом, место, где я получаю знания, и место, где получаю любовь. Фильм показывает, что у нас одна общая история, которую мы должны помнить. Это фильм о памяти, о той истории, которая принадлежит нам всем. Победа в Великой Отечественной войне — великая, важная, общая. У каждого из нас есть свои герои. И именно память о них делает нас ближе друг к другу", — поделилась Анна со сцены.
Одной из ключевых составляющих программы форума стала также творческая лаборатория "Москва – столица Победы", в рамках которой молодые режиссеры, журналисты и блогеры два дня работали над созданием сюжетов, фото- и видеорепортажей, документальных фильмов и анимаций в разных точках столицы – от киностудий до станций метрополитена.
"Московский метрополитен, как известно, является самым красивым метрополитеном в мире. Уличному фотографу очень приятно видеть сочетание архитектуры разных эпох между линиями и станциями – от Советского Союза до современности со всеми ее технологиями. Московский метрополитен полон истории и возможностей для творчества", – отметил французский стрит-фотограф Виктор Балагер об опыте съемки в московском метро.
Московский метрополитен стал не просто транспортной артерией, но и визуальной площадкой – архитектура, мозаики, световые решения станций вдохновили участников на новые формы повествования.

"Кинопарк обладает огромными возможностями для создания перспективных проектов. На сегодняшний день я не видел ничего подобного. С уверенностью могу сказать, что это первая площадка, на которой создано такое количество декораций в натуральную величину для съемок военных картин с крупными батальными сценами и взрывами. Размах кинопарка подчеркивает мощь России. Мы надеемся на сотрудничество и реализацию совместных проектов", – подчеркнул Франческо Антонио Перейра дэ Филиппис, режиссер из Швейцарии.
После знакомства с современными локациями кинокластера участники отправились на легендарную киностудию "Мосфильм" – сердце отечественного кинопроизводства. Там авторов форума встретил Карен Шахназаров – народный артист России, режиссер и генеральный директор киноконцерна. Встреча превратилась в откровенный диалог о современной киноиндустрии, международном сотрудничестве и значении режиссера как автора эпохи.
"Универсальность и масштабы “Мосфильма” поражают. Было невероятно интересно посетить эту “кузницу” зрительских эмоций, а также очень волнительно познакомиться с Мастером своего дела – Кареном Георгиевичем Шахназаровым", – поделилась Аделина Тугушева, фотокорреспондент из Грузии.
Программа в Москве также включала посещение мастерской "12" Никиты Михалкова, киностудии им. М. Горького, экскурсию в Музей космонавтики, творческую встречу с Надеждой
На этом форум в Москве завершился, однако продолжился уже в Санкт-Петербурге, где в Эрмитажном театре состоялось торжественное открытие. Участники побывали также в Выборге, Мурманске и Великом Новгороде – там проходили пленэры, интервью и документальные съемки.
"Форум создает уникальную среду, в которой культура и журналистика работают как единое целое. Здесь рождаются проекты, идеи и связи, которые продолжаются далеко за пределами форума", – отметил председатель оргкомитета, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.
Отметим, что форум был организован Медиаконгрессом "Содружество журналистов", Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда "Русский мир", АНО "Москино", Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета.
Читайте также: